Помня прошлое, исследуя настоящее, защищая будущее
В издании The Jerusalem Post была опубликована колонка генерального директор ЕАЕК д-ра Хаима Бен Яакова. Приводим ниже перевод на русский.
Недавно в Москве прошла 3-я Международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». В России, где евреи столетиями страдали от бесправия, подавления и преследований, сегодня еврейская община инициирует и ведет межконфессиональный диалог о терпимости и сосуществовании. Так ли стабильно положение евреев в постсоветских странах и какова динамика современного антисемитизма? На эти вопросы отвечает представленный на конференции аналитический сборник, выпущенный Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом.
В 1903 году, заканчивая свой визит в Российскую Империю, Теодор Герцль был крайне потрясен увиденным. Жесткие меры против сионистской деятельности, Кишиневский погром, бушующий в простонародии и в высших политических кругах антисемитизм и в целом бедственное положение евреев России немало повлияли на решение Герцля поставить на повестку Шестого сионисткого конгресса вопрос временного переселения масс российского еврейства на территорию, ранее предложенную британским правительством, что вошло в историю как план Уганды.
Чуть более чем через сто лет после этих событий, спустя десятилетия страшного государственного антисемитизма в СССР, в современной России еврейская жизнь процветает, а в центре Москвы проходит ежегодная международная еврейская конференция по противодействию антисемитизму и другим формам ксенофобии. Несмотря на очевидный прогресс, антисемитизм все еще распространен в общественном сознании и требует тщательного мониторинга и анализа.
Конференция «Защитим будущее», впервые инициированая в 2016 году Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и Российским еврейским конгрессом, традиционно собирает множество ученых, общественных и политических деятелей. В этом году в конференции приняли участие Министр по делам диаспоры Государства Израиль Нахман Шай, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, послы многих государств, руководители международных исследовательских центров и другие спикеры.
На конференции мы провели презентацию сборника «Антисемитизм, толерантность и историческая память на постсоветском пространстве», подготовленного Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом. Сборник предлагает детальный анализ антисемитизма в крупнейших постсоветских странах в виде ряда статей от видных ученых России, Украины и Израиля. Статьи представляют результаты исследований и социологических опросов разных лет, что отражает динамику и составляет общую картину или даже мозаику этого сложного явления.
Результаты мониторинга случаев антисемитизма последних лет показывают, что акты физического насилия на почве антисемитизма в странах бывшего СССР крайне редки. Тем не менее, ежегодно отмечаются десятки случаев вандализма в отношении еврейских объектов. Однако большинство антисемитских актов в современной России происходит в вербальной форме: в виде антисемитских суждений, распространения теорий заговора, отрицания или приуменьшения Холокоста. Бытовые стереотипы и предрассудки в отношении евреев все еще сильно выражены в постсоветских обществах.
Согласно одному из опросов, в котором еврейским и нееврейским респондентам предлагалось определить являются ли проявлением антисемитизма некоторые утверждения, выяснилось, что нееврейское население в России значительно менее чувствительно к вербальным проявлениям антисемитизма. Например, только около 30% опрошенных считают такие фразы как «Холокост — это миф, его масштабы преувеличены» или «Евреи эксплуатируют тему Холокоста в корыстных целях» проявлением антисемитизма. Большинство опрошенных (около 70%) также не относят к антисемитизму откровенно анти-изриальские утверждения, такие как например «Мир был бы лучше, если бы не было Израиля».
Еврейское население в России более чувствительно к таким выражениям. Около 70% в среднем определяют подобные высказывания как проявление нетерпимости в отношении евреев. Интересно расхождение с аналогичным опросом в европейских странах, где евреи в данном вопросе почти единогласны, и осуждают подобные высказывания в среднем около 90%.
Социологи также отмечают силу явления «латентного» антисемитизма, выявляющего предрассудки в отношении евреев при ответах на косвенные вопросы. К примеру, 64% ответили, что считают нежелательным избрание на пост президента человека еврейского происхождения. При этом на прямой вопрос об отношении к евреям подавляющее большинство ответили положительно-нейтрально: 78% заявили что относятся спокойно, как к любым другим нациям, 12% – с симпатией или интересом.
При том что в целом ситуация в постсоветских странах выглядит благоприятной, нас не может не тревожить уровень «латентного» и бытового антисемитизма. Особое беспокойство вызывает набирающее обороты явление быстрого распространения антисемитской риторики и теорий в новых медиа-каналах. История подсказывает нам, что риторика, может провоцировать физическое насилие.
Именно поэтому Евро-Азиатский Еврейский Конгресс и его эксперты внимательно отслеживают состояние общественных настроений, анализируют данные различных мониторинговых агентств и отчеты профильных организаций Израиля, ЕС и США. Мы также активно работаем в дипломатической сфере, призывая государственных лидеров занимать твердую позицию в борьбе с антисемитизмом и лоббируя принятие рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA).
Мы надеемся на сохранение позитивной динамики в отношении антисемитизма в странах региона, однако внимательно следим за ситуацией и всегда готовы к потенциальным угрозам.